Актёр
Искусство актера заключается в создании сценических образов. Это относится ко всем видам искусства – от драматического до эстрадного.
При создании сценического образа своего героя актер старается раскрыть его духовный мир, передавая это зрителю через действия на сцене и слова. Все это можно создать, только слив воедино свой внутренний мир с многообразием жизни, пропустив через себя жизненный опыт. Именно жизненный опыт формирует мировоззрение художника и помогает раскрыть суть образа, доставить зрителю истинное наслаждение от актерской игры. Умение наблюдать, запоминать манеру речи и поведения человека, способность отложить в памяти яркие интонации или внешний облик помогает актеру впоследствии при работе над очередным образом создать запоминающуюся роль.
Индивидуальные природные данные актера, такие, как яркая внешность, выразительный голос, темперамент в сочетании с сценическим мастерством как раз и позволяют передать характер роли, сделать ее особенной, с ярко выраженными особенностями создаваемого образа, таким например как Чарли Шин. Все это можно назвать материалом, из которого артист как бы лепит, основываясь на жизненном опыте и полете фантазии, самобытный образ. Не менее важными в этом процессе является и выбор изобразительных средств, чтобы наиболее полно раскрыть суть драматургического произведения. Все это можно достичь, исходя из своеобразного симбиоза творческой индивидуальности актера, видения режиссером образа, им создаваемого, в полной картине спектакля и выборе средств, через которые это образ будет воспроизведен.
Конечно, для того, чтобы задать запоминающийся образ, актер должен обладать талантом и в совершенстве владеть актерским мастерством. Умение вытаскивать из памяти заложенные образы разных людей, их манеру речи, поведенческие особенности, и соединять все это воедино, трудясь над ролью, и является основой работы над образом. Только органичный сплав режиссерского и актерского замысла, выявление художественного смысла драматургического произведения и подача этого с помощью выразительности речи, богатства интонации, мимики, логически оправданного жеста, глубокое проникновение в образ позволяет спектаклю стать значительным событием в театральной среде. Только такие спектакли, поднимающие самые волнующие темы, заставляют зрителей одновременно с актером плакать и смеяться, думать и сопереживать.