• Люда Артемьева
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Роли в театре
  • Статьи

Театр

05.07.2013 08:04

Театр – является основным видом зрелищного искусства, в котором можно выделить несколько видов: драматический, оперный театр, балетный театр, пантомимы и др.

 

 

Сам термин «театр» произошел от греческого слова theatron, что означает зрелище. В древнегреческом античном театре так назывались места в зрительном зале. В настоящее время «театр» имеет несколько значений.

Благодаря своим особенностям театральные постановки делают из любого, даже самого непримечательного произведения, уникальное представление, аналог которому не найти в других областях искусства. Постоянно афиша театров Москвы обновляется и предлагает зрителю всё более  интересные и новые спектакли.

Особенности театрального искусства

Синтетическая природа театра. Произведения театра не обходятся без других видов искусств. Литература, музыка, изобразительное искусство (скульптура, живопись, графика и др.), вокал, хореография – все это в той или иной мере может стать частью постановки. Кроме того, в театральном искусстве пользуются и достижениями науки.


Например, знания психологии применяются в актерском и режиссерском творчестве, физиологии и медицины – в обучении сценической речи и движению на сцене. Важно для театра и развитие отраслей техники. Звуковое, световое оформление, различные сценические эффекты (дым на сцене) зависит от технического прогресса, и театр, старается использовать все новинки данной отрасли. Коллективность творческого процесса.


Данная особенность имеет два аспекта. С одной стороны, речь идет о большом коллективе театра, делающим совместную работу (от актерского состава до операторов звука, света и т д.). С другой стороны, коллективность подразумевает наличие зрителя. Ведь без зрителя спектакль невозможен. Зрительское восприятие также влияет на творческий процесс, пусть даже публика этого и не осознает.

Сиюминутность театрального искусства. Каждый спектакль не повторим. Поэтому можно говорить о его существовании только в минуты его воспроизведения. Это общая особенность всех видов исполнительного искусства. Но, тем не менее, театр имеет свои особенности. Если сравнивать театральное искусство с цирковым, то для цирка важнее безукоризненное техническое исполнение трюков. Это важно и на репетициях, и во время представлений.

Для этого не нужен контакт со зрителем. Исключение составляет клоунада, развивающаяся все же больше не по цирковым, а по общетеатральным законам. Если говорить об исполнительском музыкальном и вокальном искусстве, то возможность записи выступлений, дало возможность многократного воспроизведения выступления, которое практически не отличается от первоначального.

Адекватная же видеозапись спектакля представляет значительную трудность. Как правило, действие одновременно развивается в нескольких частях сцены. Поэтому следует делать общие планы. Но с другой стороны, такие планы не позволяют зрителю увидеть тонкости актерской работы, значительных деталей для понимания постановки. Снять удачную телевизионную версию спектакля под силу только профессиональным режиссерам, учитывающим все кросскультурные законы и законы кинематографии. Ведь магию искусства почти невозможно записать на пленку.

 

Людмила Артемьева

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

При копировании материалов индексируемая ссылка на сайт artemeva-ludmila.ru обязательна!