• Люда Артемьева
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Роли в театре
  • Статьи

«Найти себя и верить в лучшее!»

28.10.2011 21:41
«А какая она в жизни? Похожа на своих героинь?» – часто интересуются знакомые о знаменитостях, с которыми встречаюсь. Людмила Артемьева похожа. Нет, она не такая чудаковатая дамочка, как ее Антонина из сериала «Кто в доме хозяин?». И не оказывается в нелепых ситуациях, как многодетная таксистка Надежда. Но то, что их всех объединяет - актрису Артемьеву, Тоню и Надю, - это оптимизм и добродушие. Завтра, 10 февраля заслуженная артистка России Людмила Артемьева отмечает свое 45-летие. Мне дважды посчастливилось беседовать с актрисой, вот фрагменты интервью. 

- Вы единственный ребенок в семье? 

- Мама всегда хотела много детей, но почему-то вышло так, что я росла одна. Думаю, маме и меня с головой хватило. Я росла очень неугомонным ребенком – до всего было дело. Я родилась в Германии, мой отец там служил в ракетных войсках. Из германского города Дессау наша семья переехала в Ужгород, затем во Львов, а потом мы осели в Питере. 


- А в Щукинское училище сразу после школы поехали поступать? 

- Да. Я бредила сценой. Спасибо родителям, которые не стали отговаривать меня. Сказали, что обязательно надо попробовать осуществить мечту. Я попробовала, и у меня получилось. Поступила в первого раза. Я была зачислена на курс Марианны Рубеновны Тер-Захаровой. Она была очень интеллигентным человеком, с богатейшим внутренним миром. Ее жесты, неспешность и грамотность речи завораживали всех и никого не оставляли равнодушным. Она к каждому студенту относилась с материнской заботой. После училища меня сразу взяли в «Ленком», где я проработала 17 лет. Это была очень хорошая школа. 


- Почему все-таки состоялся разрыв с «Ленкомом»? 

- Еще за несколько лет до моего ухода было ощущение тесноты, хотелось чего-то большего. Профессия у нас подневольная. В «Ленкоме» я занимала определенную нишу и была загружена работой. Мне предложили главную роль в сериале «Таксистка». Это 5 месяцев непрерывных съемок. Я приняла решение уйти, дабы в театре не нарушать какой-то заданный ритм. Мы расстались совершенно безболезненно, по-деловому. 

- «Таксистка» как-то изменила вашу жизнь? 

- Я стала более востребованной. Сыграла впервые свою современницу. С ее проблемами и повседневной жизнью. Мне было очень приятно работать с режиссером Ольгой Музалевой. 

- Что вам больше всего запомнилось на съемках этого сериала? 

- Очень забавляло, когда во время съемки каких-нибудь лирических моментов над головой нависал оператор и командовал: «Срочно уберите волос со щеки, расчешите левую бровь, припудрите нос». 

- Вы смотрите свои фильмы? 

- Я не могу их смотреть. Это все равно, что постоянно вспоминать вчерашний день. Зато мои родители – самые преданные фанаты моих фильмов. Они смотрят все мои картины, записывают их и хранят. 

- Как рождался спектакль «Госпиталь «Мулен Руж», с которым вы дважды побывали в Самаре? 

- Легко и трудно одновременно. Режиссер Виктор Шамиров задал правильный тон сразу на первой репетиции. В пьесе Д.Лоран не происходит событий глобального масштаба. Пьеса очень похожа на киносценарий. Ставка сделана на актерский ансамбль. 

- В силу профессии я очень много смотрю театральных спектаклей. За последние три года ваш спектакль оставил самое яркое впечатление. 

- Большое спасибо за комплимент. Я очень рада, что самарский зритель оказался тем камертоном, на который мы настраивались. Это моя третья работа с Виктором Шамировым. До этого были спектакли «Зима» и «Ledies’ night». Шамиров непредсказуемый и очень талантливый режиссер, и в этом его сила. 

- Что для вас главное в жизни? 

- Сначала семья, потом работа. Еще я считаю, что главное – не бояться что-то менять. Если тебя не устраивает твое положение – не сиди, делай что-нибудь: смени работу, мужчину, похудей или выучи иностранный язык. И обязательно сделай это с радостью, тогда жизнь тебе преподнесет много подарков. Сейчас у меня масса интересных предложений – только успевай крутиться. 

- Как вам при такой загруженности удается оставаться молодой и энергичной? 

- Каких-то особых секретов и диет у меня нет. Просто слушаю свой организм: если он требует отдыха, я просто сплю. Обливаюсь холодной водой, не ем мяса. К себе нужно относиться очень деликатно. Необходимо навести в себе порядок: в своем организме, в мозгах – и не засоряйся, не насилуй себя… 

- Ваши любимые актеры и фильмы? 

- Актеры-кумиры – Чарли Чаплин и Фаина Раневская. Любимый фильм – «Сабрина», причем люблю первую версию с Одри Хепберн и вторую с Джулией Ормонд. Когда смотрю, каждый раз рыдаю. 

- Чем вы увлекаетесь помимо работы? 

- Самой жизнью. Это так интересно. Еще безумно люблю путешествовать. Главное не комфорт, а впечатления от новой страны. Мне интересно познакомиться с культурой, бытом, природой, отведать их кухню, посетить музеи. 

- Чему вас научила жизнь? 

- Жизнь не учит, она воспитывает. И еще она закаляет. Это процесс бесконечный, и я все еще учусь… Хочу пожелать всем читателям «Волжской коммуны» семейного счастья, благополучия, живите сегодняшним днем и верьте в лучшее будущее. 

Беседовал Максим Грачев
Источник: http://www.samara.ru/
 

Людмила Артемьева

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

При копировании материалов индексируемая ссылка на сайт artemeva-ludmila.ru обязательна!